Recettes de courges

Recettes bio avec Terre Vivante
Potimarron surprise
Potimarron surprise Terre vivante

Pratique : Recettes de courges bio

Quatre recettes bio et traditionnelles : soupe de longue de Nice, potimarron surprise,  gratin de butternot à la crème de soja, crêpes au potiron.

Recettes Bio réalisées à partir de courges maison. En 2017, les courges ICV n’ont pas beaucoup grossi. En 2018, avec des installations plus solides disposées selon des plans de jardins rigoureux , ce sera mieux, au parc des Droits de l’Homme, comme au Rize , sur la place des Passementiers et sur la Place Victor Balland, avec l’aide des comités de quartier et de la Direction Paysage et Nature .

4 recettes bio de courges pour 4 personnes ou plus

La soupe de courge longue de Nice. Temps de cuisson 8 minutes à l’autocuiseur

Ingrédients

1,2 kilo de courge longue de Nice

1 pomme de terre moyenne

1 gousse d’ail, muscade, sel, poivre

Recette bio

Pratique : prêt en 10 minutes chrono

20cl de crème de soja

Préparation

Couper la courge en morceaux puis les éplucher. Les plonger dans ½ litre d’eau bouillante salée avec la pomme de terre épluchée et découpée.

Laisser cuire 8 minutes.

Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail. La couper fin.

Égoutter les légumes au dessus d’une casserole pour récupérer l’eau de cuisson.

Remettre les légumes dans l’autocuiseur. Ajouter l’ail. Mixer le tout. Rajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire. Réchauffer si besoin.

Verser à la louche dans des bols. Ajouter la crème au moment de manger.

 

Pratique  : la stérilisation facile

S’il vous reste de la courge, cuisez-la, mixez-la et mettez-la en bouteilles de verre à gros goulot, genre bouteilles de jus de fruits.

Ébouillanter les bouteilles et les capsules à vis

Verser le velouté bouillant dans la première bouteille. Visser le bouchon, poser la bouteille tête en bas.

Ainsi de suite jusqu’à épuisement du faitout.

Au bout d’une demi-heure, remettre les bouteilles dans le bon sens. La capsule présente un léger creux, signe de passage sous vide. Voilà 4 litres de soupe bio maison.

 

 

 Le gratin de butternot bio

Temps de cuisson 8 minutes à l’autocuiseur + 30 minutes au four

Ingrédients

1 butternot d’1,2 kilo

1 gousse d’ail, muscade, sel, poivre

20cl de crème de soja

10 grammes de beurre ou de « spécialité aux graisses végétales » genre Fruit d’or

50 grammes de comté râpé ou de fromage végétal type Flomage©

 

Préparation 10 minutes + 30 minutes de cuisson

Couper le butternot en morceaux. Épépinez-le mais inutile de l’éplucher. Le cuire dans un verre d’eau bouillante salée.

Laisser cuire 8 minutes à l’autocuiseur.

Pendant ce temps, allumer le four à 200 degrés.

Éplucher la gousse d’ail. La couper fin.

Égoutter soigneusement le butternot. Ajouter l’ail. Passer au presse-purée. Ajouter l’œuf, la crème de soja, le gruyère râpé, les épices. Mélanger au mixer ou à la fourchette.

Beurrez un moule à gratin. Versez-y le mélange. Enfournez pour ½ heure environ.

Miam

 

Mini crêpes de potiron bio

Ingrédients pour 36 mini taille blinis ou 18 moyennes

400g de purée de potiron cuit à la vapeur 10 minutes à l’autocuiseur, bien égoutté et refroidi

250 g de farine de blé

½ sachet de levure chimique

3 œufs

½ litre de lait

20 g de beurre

 

Préparation 5 minutes + repos 1 heure + cuisson des crêpes

Mélanger tous les ingrédients. D’abord, la farine, la levure et le sel, ensuite la purée de potiron et le lait, puis les œufs.

Laisser reposer la pâte 1 heure.

Cuisson à la poêle

Faire un tas de petites crêpes. Mettre un tout petit peu de beurre à chaque crêpe. Cuire environ 2 minutes par face.

Garder au chaud sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante.

Servir les crêpes avec du guacamole maison (ou pas).

 

Potimarron surprise

Pratique : le plat unique de Je cuisine bio avec les enfants de Terre vivante©, p. 80

25 minutes de préparation + 1 heure au four

Ingrédients

1 gros potimarron (de 1,4 à 2 kilos)

150 g de comté ou de beaufort

1 oignon

300 g de blanquette de veau maigre

450 g de champignons frais de votre choix

200g de châtaignes au naturel (facultatif)

1 gousse d’ail

Du persil, 4 c à soupe d’huile d’olive , sel, poivre

 

Préparation

Préparer le four à 180°

Couper le chapeau du potimarron. Le vider de ses graines avec une cuiller. Saler, poivrer, tapisser avec le gruyère râpé ou coupé en cubes.

Détailler l’oignon en brunoise, couper la viande en petits cubes et les champignons en gros morceaux. Faire revenir les oignons et la viande dans une sauteuse ou un wok. Dès que la viande est dorée, ajouter les champignons et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.

Ajouter l’ail écrasé et le persil haché. Et les châtaignes si l’on veut.

Rectifier l’assaisonnement. Farcir le potimarron avec la préparation. Poser le chapeau sur la farce et enfourner pour 1 heure.

Servir le potimarron coupé en quatre. Miam !